ダッチオーブンで作る、ポピーシードケーキ
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エネルギー:63kcal(1切れあたり)
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材料(30切れ分)
- 全卵3個
- グラニュー糖120g
- 塩少々
- A材料
- 薄力粉75g
- 強力粉45g
- ブルーポピーシード大2 1/2杯
- バター(無塩)90g
- B材料
- 洋酒(コアントロー)大1杯
- レモン汁大1杯
作り方
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A材料の粉はふるっておきます。
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バターは湯せんにかけ溶かしておきます。
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ボウルに卵を入れほぐし、グラニュー糖、塩少々を加えます。
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3.のボウルを湯せんにかけ、ハンドミキサーでしっかり泡立てます。最後にハンドミキサーのスピードをおとし、きめ細かい泡に調整します。
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4.に1.の粉を5回に分けて入れ、ポピーシードも加え、さっくり混ぜます。
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5.に2.のバターを入れさっくり混ぜ、B材料も加えさらに混ぜます。
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ダッチオーブンにオーブンペーパーを敷き6.の生地を流しフタをします。
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7.をグリルに入れ、ダッチオーブンキーを選択し焼き上げます。加熱-13分余熱-10分
- 一口メモ
- ポピーシードはけしの実のことです。日本では白いけしの実がよく使われますが、ヨーロッパなどでは青い色をした品種がよく使われます。白いけしの実はあんぱんの上に飾りでつけたりします。風味そのものはあまり変わりませんのでクッキーやケーキの中に入れて使います。
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