ダッチオーブンで作る、ポピーシードケーキ

ダッチオーブンで作る、ポピーシードケーキ

  • エネルギー:63kcal(1切れあたり)

  • 材料(30切れ分)

    • 全卵3個
    • グラニュー糖120g
    • 少々
    • A材料
      • 薄力粉75g
      • 強力粉45g
    • ブルーポピーシード大2 1/2杯
    • バター(無塩)90g
    • B材料
      • 洋酒(コアントロー)大1杯
      • レモン汁大1杯

作り方

  • A材料の粉はふるっておきます。
  • バターは湯せんにかけ溶かしておきます。
  • ボウルに卵を入れほぐし、グラニュー糖、塩少々を加えます。
  • 3.のボウルを湯せんにかけ、ハンドミキサーでしっかり泡立てます。最後にハンドミキサーのスピードをおとし、きめ細かい泡に調整します。
  • 4.に1.の粉を5回に分けて入れ、ポピーシードも加え、さっくり混ぜます。
  • 5.に2.のバターを入れさっくり混ぜ、B材料も加えさらに混ぜます。
  • ダッチオーブンにオーブンペーパーを敷き6.の生地を流しフタをします。
  • 7.をグリルに入れ、ダッチオーブンキーを選択し焼き上げます。加熱-13分余熱-10分
一口メモ
ポピーシードはけしの実のことです。日本では白いけしの実がよく使われますが、ヨーロッパなどでは青い色をした品種がよく使われます。白いけしの実はあんぱんの上に飾りでつけたりします。風味そのものはあまり変わりませんのでクッキーやケーキの中に入れて使います。

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