ダッチオーブンで作る、鶏肉のトマトソースグラタン
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エネルギー:234kcal(1人あたり)
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材料(4人分)
- 鶏もも肉(300g)1枚白ワイン大1杯
- 塩・こしょう少々 小麦粉大1杯
- パプリカ(赤・黄)各1/4個マッシュルーム (1パック)6個
トマトソース
- A材料
- 玉ねぎ1/2個
- にんにく(薄切り)4枚
- セロリ6cm
- B材料
- ホールトマト350g
- ブイヨンスープC1杯
- さとう大1/2杯
- 塩・こしょう少々
- オレガノ小1/2杯ローリエ1枚
- パルメザンチーズ大1杯パセリ(みじん切り)大1杯
- オリーブ油適量
作り方
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鶏肉はすじを取り一口大に切り、白ワインをふります。
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マッシュルームは薄く切ります。パプリカは種を取り1cm角位に切ります。
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A材料はみじん切りにします。
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フライパンにオリーブ油を入れ火にかけ3.のにんにくを炒め、香りがでたらセロリ、玉ねぎを加え、塩・こしょうをしよく炒めます。
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4.の野菜がしんなりしたらマッシュルームを入れさっと炒め、B材料とローリエを入れ煮込みます。
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5.にオレガノを加えさらに煮込み、味を調えソースを仕上げます。
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2.のパプリカをフライパンでさっと炒め、塩・こしょうをし、取り出しておきます。
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1.の鶏肉の水分をふき取り塩・こしょうをし、小麦粉をまぶし、フライパンで両面をこんがりと焼きます。
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ダッチオーブンの鍋に6.のソースを半量入れ、8.の鶏肉を並べ、残りのソースをかけます。7.のパプリカを散らし、グリルに入れ、ダッチオーブンキーを選択し焼き上げます。加熱-10分余熱-10分
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余熱が終わったら器に盛り、パセリを散らし、お好みでチーズをかけます。
- 一口メモ
- ダッチオーブンで煮込むと余熱も使えるので省エネになります。肉がとっても柔らかく仕上がります。
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