ダッチオーブンで作る、鶏肉のトマトソースグラタン

ダッチオーブンで作る、鶏肉のトマトソースグラタン

  • エネルギー:234kcal(1人あたり)

  • 材料(4人分)

    • 鶏もも肉(300g)1枚白ワイン大1杯
    • 塩・こしょう少々 小麦粉大1杯
    • パプリカ(赤・黄)各1/4個マッシュルーム (1パック)6個

    トマトソース

    • A材料
      • 玉ねぎ1/2個
      • にんにく(薄切り)4枚
      • セロリ6cm
    • B材料
      • ホールトマト350g
      • ブイヨンスープC1杯
      • さとう大1/2杯
      • 塩・こしょう少々
    • オレガノ小1/2杯ローリエ1枚
    • パルメザンチーズ大1杯パセリ(みじん切り)大1杯
    • オリーブ油適量

作り方

  • 鶏肉はすじを取り一口大に切り、白ワインをふります。
  • マッシュルームは薄く切ります。パプリカは種を取り1cm角位に切ります。
  • A材料はみじん切りにします。
  • フライパンにオリーブ油を入れ火にかけ3.のにんにくを炒め、香りがでたらセロリ、玉ねぎを加え、塩・こしょうをしよく炒めます。
  • 4.の野菜がしんなりしたらマッシュルームを入れさっと炒め、B材料とローリエを入れ煮込みます。
  • 5.にオレガノを加えさらに煮込み、味を調えソースを仕上げます。
  • 2.のパプリカをフライパンでさっと炒め、塩・こしょうをし、取り出しておきます。
  • 1.の鶏肉の水分をふき取り塩・こしょうをし、小麦粉をまぶし、フライパンで両面をこんがりと焼きます。
  • ダッチオーブンの鍋に6.のソースを半量入れ、8.の鶏肉を並べ、残りのソースをかけます。7.のパプリカを散らし、グリルに入れ、ダッチオーブンキーを選択し焼き上げます。加熱-10分余熱-10分
  • 余熱が終わったら器に盛り、パセリを散らし、お好みでチーズをかけます。
一口メモ
ダッチオーブンで煮込むと余熱も使えるので省エネになります。肉がとっても柔らかく仕上がります。

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