ダッチオーブンで作るパエリア

ダッチオーブンで作るパエリア

  • エネルギー:235kcal(1人あたり)

  • 材料(8人分)

    • あさり200 g
    • A材料
      • ほたて3個
      • いか1パイ
      • えび6尾
    • 白ワイン大2 杯
    • B材料
      • 赤ピーマン1個
      • ピーマン1個
    • にんにく(みじん切り)小1杯
    • C材料
      • 玉ねぎ1/2個
      • ベーコン2枚
    • D材料
      • サフラン小1/2杯
      • パプリカ小1/3杯
      • トマトケチャップ大1/2杯
    • バター20g塩・こしょう 少々 2合スープ300~320ml小1/3杯レモン1/2個

作り方

  • 米は炊く30分位前に洗ってザルにあけ、水をきっておきます。
  • あさりはきれいに洗います。レモンはくし形に切っておきます。
  • いかは皮をむき1cm幅の輪切り、ほたては縦4等分に切り、えびは尾を残して殻、背わたを取り、白ワインをかけておきます。
  • ピーマンは縦半分に切り種を取り、1cm角に切ります。
  • C材料は1cm角に切ります。
  • ダッチオーブンの鍋にバターを入れ火にかけ、にんにくを入れ香りが出たら5.を加え炒め、1.の米も入れ炒めます。
  • 6.の鍋に4.のピーマンを入れ炒め、塩・こしょうをします。
  • ボウルにスープ、D材料を入れ混ぜ合わせ温め、7.の鍋に入れます。
  • 2.3.をのせ蓋をし、グリルに入れダッチオーブンキーを選択し、20分加熱、余熱15分で焼き上げます。
  • 皿に盛りレモンを添え仕上げます。
一口メモ
ダッチオーブンの鍋ひとつで出来るお手軽レシピです。野菜や米を炒めてから炊くため、スープは必ず温めたものを入れてください。ダッチオーブンで炊くとぱりっとした食感のパエリアが出来上がります。

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