ダッチオーブンで作るパエリア
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エネルギー:235kcal(1人あたり)
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材料(8人分)
- あさり200 g
- A材料
- ほたて3個
- いか1パイ
- えび6尾
- 白ワイン大2 杯
- B材料
- 赤ピーマン1個
- ピーマン1個
- にんにく(みじん切り)小1杯
- C材料
- 玉ねぎ1/2個
- ベーコン2枚
- D材料
- サフラン小1/2杯
- パプリカ小1/3杯
- トマトケチャップ大1/2杯
- バター20g塩・こしょう 少々 米2合スープ300~320ml塩小1/3杯レモン1/2個
作り方
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米は炊く30分位前に洗ってザルにあけ、水をきっておきます。
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あさりはきれいに洗います。レモンはくし形に切っておきます。
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いかは皮をむき1cm幅の輪切り、ほたては縦4等分に切り、えびは尾を残して殻、背わたを取り、白ワインをかけておきます。
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ピーマンは縦半分に切り種を取り、1cm角に切ります。
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C材料は1cm角に切ります。
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ダッチオーブンの鍋にバターを入れ火にかけ、にんにくを入れ香りが出たら5.を加え炒め、1.の米も入れ炒めます。
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6.の鍋に4.のピーマンを入れ炒め、塩・こしょうをします。
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ボウルにスープ、D材料を入れ混ぜ合わせ温め、7.の鍋に入れます。
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2.3.をのせ蓋をし、グリルに入れダッチオーブンキーを選択し、20分加熱、余熱15分で焼き上げます。
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皿に盛りレモンを添え仕上げます。
- 一口メモ
- ダッチオーブンの鍋ひとつで出来るお手軽レシピです。野菜や米を炒めてから炊くため、スープは必ず温めたものを入れてください。ダッチオーブンで炊くとぱりっとした食感のパエリアが出来上がります。
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