ダッチオーブンで作るゴマパン

ダッチオーブンで作るゴマパン

  • エネルギー:1,286kcal(1人あたり)

  • 材料(1本分)

    • A材料
      • 強力粉200g
      • グラハム粉30g
      • 黒ごま(又は白ごま)20g
      • インスタントドライイースト 5g
      • さとう15g
      • 5g
    • B材料
      • 牛乳130~150 ml
      • 30ml
    • バター20g
    • 上新粉適量

作り方

  • パンこね器にA材料を入れ、回しながらB材料を少しずつ入れていきます。
  • 1.の生地がひとまとめになったらバターをちぎって入れ、よくこねます。
  • 2.を一次発酵にかけます。
  • 3.の一次発酵が終わったら丸めてベンチタイムをとります。
  • 丸め直して成型します。ダッチオーブンにオーブンペーパーを敷き、成型した生地を入れ、ふたをしてグリルに入れ25~30分置き、仕上げ発酵をします。
  • 5.の生地にクープを入れ上新粉をふり焼き上げます。ダッチオーブンキー-15分焼き余熱-15分★手ごねの場合★牛乳、水、さとうを沸騰寸前まで温め、人肌に冷ましてイースト、残りの粉類を1/3位加えて3分位ミキシングし、バターを加えてまとめ、15分位こねます。作り方3.~6.と同じに仕上げます。こね 20分一次発酵 40分分割 ひとまとめにするベンチタイム 15分成型仕上げ発酵 25~30分焼成 ダッチオーブンキー 15分焼き余熱 15分
一口メモ
グラハム粉とは、小麦の皮や胚芽を除去しない全粒のまま製粉した粉で、独特の香ばしさと旨みがある小麦粉です。ビタミンや食物繊維がたっぷり含まれています。血糖値の上昇もゆるやかな食材でとてもヘルシーです。

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