ダッチオーブンで作るゴマパン
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エネルギー:1,286kcal(1人あたり)
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材料(1本分)
- A材料
- 強力粉200g
- グラハム粉30g
- 黒ごま(又は白ごま)20g
- インスタントドライイースト 5g
- さとう15g
- 塩5g
- B材料
- 牛乳130~150 ml
- 水30ml
- バター20g
- 上新粉適量
- A材料
作り方
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パンこね器にA材料を入れ、回しながらB材料を少しずつ入れていきます。
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1.の生地がひとまとめになったらバターをちぎって入れ、よくこねます。
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2.を一次発酵にかけます。
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3.の一次発酵が終わったら丸めてベンチタイムをとります。
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丸め直して成型します。ダッチオーブンにオーブンペーパーを敷き、成型した生地を入れ、ふたをしてグリルに入れ25~30分置き、仕上げ発酵をします。
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5.の生地にクープを入れ上新粉をふり焼き上げます。ダッチオーブンキー-15分焼き余熱-15分★手ごねの場合★牛乳、水、さとうを沸騰寸前まで温め、人肌に冷ましてイースト、残りの粉類を1/3位加えて3分位ミキシングし、バターを加えてまとめ、15分位こねます。作り方3.~6.と同じに仕上げます。こね 20分一次発酵 40分分割 ひとまとめにするベンチタイム 15分成型仕上げ発酵 25~30分焼成 ダッチオーブンキー 15分焼き余熱 15分
- 一口メモ
- グラハム粉とは、小麦の皮や胚芽を除去しない全粒のまま製粉した粉で、独特の香ばしさと旨みがある小麦粉です。ビタミンや食物繊維がたっぷり含まれています。血糖値の上昇もゆるやかな食材でとてもヘルシーです。
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