ダッチオーブンで作るロールキャベツ
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エネルギー:162kcal(1人あたり)
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材料(6人分)
- キャベツ6枚
- 豚ひき肉200g
- A材料
- 玉ねぎ1/2個
- 人参30g
- バター10g塩・こしょう 少々
- B材料
- 生パン粉C1/2杯
- 牛乳大2杯
- 卵1/4個塩・こしょう・ナツメグ少々
- ベーコン(スライス)1枚ミニトマト12個
- C材料
- 水C3 1/2 杯
- 固形スープ2個
- ホールトマトC1/2杯
- 香味野菜(パセリの軸、セロリの葉など)適量
- 塩・こしょう少々
- ローリエ1枚
- パセリ(みじん切り)適量
作り方
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キャベツは芯をくり抜いて湯につけ、葉をはがし、巻きやすい柔らかさになるまで茹でます。
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A材料はみじん切りにします。フライパンを火にかけ、バターを入れ溶かし、Aの野菜を炒め、塩・こしょうで味を調え冷ましておきます。
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B材料は混ぜ合わせ、パン粉を柔らかくしておきます。
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ベーコンは細切り、ミニトマトはヘタをとっておきます。
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ボウルにひき肉と塩・こしょう、ナツメグを入れよくこねます。
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5.のひき肉に3.、卵を入れよくこね、2.の野菜も加えさっと混ぜ、6等分にします。
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1.のキャベツを広げ、芯の固い所はそぎ切り、6.の肉をのせ巻きます。
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C材料をダッチオーブンに入れ火にかけ、熱くなったところに7.で巻いたキャベツと4.のベーコン、ミニトマトを入れ蓋をしてグリルに入れます。ダッチオーブンキーを選択して加熱-30分余熱-10分
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余熱が終わったら皿に盛り付け、パセリを飾り仕上げます。
- 一口メモ
- セロリの葉やパセリの軸などの残った野菜などがあれば一緒に入れて煮込むことで香りがよくなります。一度スープを煮込んだ中にロールキャベツを入れることで肉のうま味を逃しません。アクをきれいに取ってから蓋をしてグリルに入れましょう。
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