ダッチオーブンで作る肉じゃが

ダッチオーブンで作る肉じゃが

  • エネルギー:158kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • 牛ロース肉(薄切り)150g
    • A調味料
      • さとう小1杯
      • 大1杯
      • しょうゆ大1杯
    • じゃが芋2個玉ねぎ1/2個人参1/2本生姜10g
    • B調味料
      • だしC2杯
      • さとう大2杯
      • 大1杯
    • しょうゆ大2 1/2杯

作り方

  • 牛肉は一口大に切り、A調味料で下味を付けておきます。
  • じゃが芋、人参は皮をむき、小さめの乱切りにします。玉ねぎは薄切り、生姜は千切りにしておきます。
  • ダッチオーブンに2.のじゃが芋、人参、玉ねぎとB調味料を入れ、蓋をしてグリルに入れます。ダッチオーブンキーを選択して加熱-25分
  • 加熱時間が20分経過した時に、1.の牛肉、生姜、しょうゆを入れ、再びグリルに入れます。加熱後そのままにして余熱-10分
  • 余熱が終わったら取り出し、器に盛り仕上げます。
一口メモ
切った野菜をダッチオーブンに入れるだけの、おてがる肉じゃがです。じっくり煮込むので野菜の甘みもたっぷりです。

関連するレシピ

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など